Научные исследования

Главная > Публикации > Научные исследования

Коктюльский фаянсовый завод

Г. Н. Сауков
ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет»
 г. Курган

История фаянсового производства Урала и Западной Сибири изучена слабо. Особенно в этом отношении не повезло редприятиям Тобольской губернии и, в частности, первому из них – фаянсовому заводу Ивана Петровича Медведева в д. Коктюль Ялуторовского округа. Исследований, специально посвященных этому предприятию, нет, есть лишь краткие упоминания о нём в нескольких краеведческих и исторических публикациях, к сожалению, с неточностями в некоторых случаях и во всех – с отсутствием ссылок на источники [3; 4; 5; 6]. В связи с этим задача изучения истории первого фаянсового заведения в Тобольской губернии и одного из первых в Западной Сибири представляется актуальной и важной.

Фаянсовый завод на реке Уварыш при деревне Коктюль (Коптюль) Бердюгинской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии был основан ялуторовским купцом 2-й гильдии И. П. Медведевым последним в череде его заведений, открытых и/или модернизированных в течение нескольких лет одно за другим. К 1831 г. его предприятие было, по сути, производственным комплексом из нескольких взаимосвязанных или близких по технологий производств: стекольного, хрустального, зеркального, поташного, мельничного, а затем и фаянсового [2, л. 131-142.].

Сам основатель датой открытия коктюльского фаянсового завода считал 1831 г. [2, л. 137 об.-138.]. Но первые попытки в этом направлении были предприняты им годом ранее, когда общество Бердюгинской волости уступило И. П. Медведеву 25 десятин земли «под фаянсовое заведение». Однако, как писал сам владелец, «от неискуства выписанных для сего мастеров с важными для меня убытками действие оного прекращено, вместо коего устроилось шлифование и рисование хрустальной посуды» [2, л. 132.]. Кроме отсутствия «знающих мастеровых», была на первоначальном этапе и другая важная для фаянсового производства проблема – «не отыскано удобной для онаго глины» [2, л. 137 об.-138.]. Но, несмотря на все трудности и понесённые убытки, заводчик «многоразличными опытами дошёл до возможного познания в выработке фаянса. И в 1831 году вновь устроил означенное заведение» [2, л. 132.-132 об.].

Сырьевой вопрос был решён за счёт покупки белой глины и сосновых дров у «ближних крестьян», а свинца, олова, шмелти и буры – в г. Ирбите. Кадровый – путём приглашения четырёх мастеров и точильщиков из разных губерний европейской части России и десяти чернорабочих и учеников из «ближних крестьян». Дома для рабочих находились при заводе, само здание которого было деревянным, 35х24 сажен (74,6х51,2 м.). При нём же прочие корпуса для горна, склады для глины и посуды. Материально-техническая база предприятия включала также горн, жернова для размола кварца, два котла и двадцать чанов для массы, котёл и печь для плавления глазури и др. [2, л. 137 об.-138].

За первый год работы завод произвел 9000 шт. «белого фаянса – блюд, тарелок и прочего разной величины и фасонов», 11500 шт. «фаянса расписного бордюром для крестьян» и 1500 шт. «фаянса расписного ландшафтом» [2, л. 138]. К последней категории, например, относились: «цветник с ландшафтом», «полутарелка с ландшафтом» [2, л. 134]. Итого было выпущено 22000 фаянсовых изделий на общую сумму 2500 руб. [7, с. 53]. Вся произведённая продукция без остатка была продана при фабрике в этот же год [2, л. 138]. Есть также сведения, что в первой половине 30-х гг. XIX в. на Ишимской ярмарке продавались: «посуда фарфоровая, фаянсовая и хрустальная, оконичные стекла с завода купца Медведева, в Ялуторовской округе существующего» [7, с. 41].

В 1834 г. Иван Петрович Медведев женился на Ольге Ивановне Менделеевой, а в 1841 г. тяжело заболел и 4 января 1842 г. скончался, оставив её наследницей своих предприятий [4, с. 76]. Болезнь хозяина усугубила и без того непростую ситуацию на его заводах, которую описала в своём письме свидетельница последних дней жизни зятя – Мария Дмитриевна Менделеева: «От Олиньки я узнала об известных ей 20 тысяч долгов. Узнала и увидела из слов приказчика, что при действии двух стекловарных печей вовсе нет заготовленных пеплов, и приезжающие покупатели с деньгами за покупкою оконного стекла уезжают от них к Палаумову, потому что у них вовсе нет в заготовлении ни стекол, ни фаянсовой посуды, а что выйдет из калениц и горна, то продают тот-же час и деньги раздают рабочим» [12, с. 54-55].

Как следует из её же писем, наследница сразу после смерти мужа уехала с матерью в Тобольск, чтобы повидаться с родными и одним из кредиторов мужа – Н. С. Пиленковым, а впоследствии помимо г. Ялуторовска часто и подолгу жила либо в г. Тобольске, либо в г. Омске. В последнем она весной 1847 г. вышла замуж за ссыльного декабриста Николая Васильевича Басаргина [12, с. 58-86]. В ноябре того же года генерал-губернатор Западной Сибири «П. Д. Горчаков по просьбе декабриста ходатайствовал перед новым главноуправляющим III отделения кн. А. Ф. Орловым о разрешении Басаргину переехать в г. Ялуторовск, где жена его имеет дом и небольшое заведение, составлявшее их единственные способы к жизни». В декабре разрешение на переезд было получено, и зимой 1848 г. молодожёны прибыли в Ялуторовск, где в феврале этого же года Н. В. Басаргин поступил на службу в земский суд [8, с. 19]. Помимо исполнения своих служебных обязанностей, Николай Васильевич помогал супруге управлять предприятием в д. Коктюль, где в настоящее время память о нём увековечена в названии одной из улиц [4, с. 76-77; 6, с. 54].

По мнению исследователя, занимавшегося историей коктюльского стекольного завода, Л. Г. Морочковской, его закрытие связано с отъездом Басаргиных весной 1857 г. в СанктПетербург [6, с. 54-55]. Однако источники свидетельствуют о другом развитии событий. Согласно «Военно-статистическому обозрению Российской Империи» 1849 года издания в Ялуторовском округе Тобольской губернии имелся один частный фаянсовый завод [13, с. 95]. Поскольку о существовании других фаянсовых предприятий в данном округе ни до, ни после ничего не известно, то можно с большой степенью уверенности считать, что речь идёт о заводе в д. Коктюль. Но следует учесть, что в «Обозрении» использованы данные по 1847 г. включительно, соответственно и свидетельство существования фаянсового завода относится скорее к 1847 г. или, по крайней мере, к 1848 г., но не 1849 г.

В «Списке частных фабрик и заводов, существовавших в 1850 г. в Сибирских губерниях» в графе «Фарфоровые и фаянсовые фабрики» указана одна в Томской губернии и две в Иркутской. Вместе они произвели 38756 изделий на сумму 5651 руб. при общей численности рабочих – 52 чел. Напротив Тобольской и Енисейской губерний стоят прочерки [9, л. 2]. На первый взгляд, это свидетельствует о закрытии фаянсового завода в д. Коктюль к данному году, однако есть и другое объяснение: он ещё существовал, но не производил продукцию. Подтверждение этому имеется в «Отчётах Тобольского гражданского губернатора о состоянии Тобольской губернии» за 1851 и 1852 гг., где в указанные годы в Ялуторовском округе зафиксирован один фаянсовый завод, но рядом стоит отметка: «без действия» [10, л. 96 об.; 11, л. 106]. И только в «Статистическом обозрении Сибири…» 1854 года издания констатируется, что «бывший в Ялуторовском округе фаянсовый завод упразднен» [14, с. 469]. Если учесть, что ещё в 1852 г. завод существовал, но «бездействовал», «упразднение» завода произошло не ранее 1853 г. и не позднее 1854 г.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что коктюльский фаянсовый завод прекратил выпуск продукции в конце 1840-х гг., а был окончательно закрыт в 1853 г. или 1854 г. Это согласуется и со свидетельством современника, относящимся к 1858 г.: «В Ялуторовском округе была с давнего времени стеклянная фабрика Медведева, которая, переходя из рук в руки, в последние годы наконец поступила во владение купца Полоумова. На ней выделывалось прежде стекло, лет 10 тому назад даже фаянс, ныне у Полоумова стекло в большом количестве» [3, с. 328]. Переход «стеклоделательной фабрики» при деревне Коктюль в руки ялуторовского купца 2-й гильдии А. Полоумова произошёл, скорее всего, не позднее 1854 г. [1, л. 187 об.-188].

Таким образом, на основе имеющихся данных можно предположить, что прекращение производства фаянсовой посуды тем или иным образом может быть связано с возвращением хозяйки – Ольги Ивановны с её новым мужем в г. Ялуторовск, а окончательная ликвидация фаянсового завода – с переходом предприятия в д. Коктюль новому владельцу – А. Полоумову, поскольку эти события совпадают по времени.

Крах предприятий И. П. Медведева и причину этого в своём письме предсказала и объяснила М. Д. Менделеева (в девичестве Корнильева), сама к тому времени уже свыше десяти лет управлявшая фамильной стекольной фабрикой Корнильевых в с. Аремзянском Тобольской губернии. За два дня до смерти зятя она писала: «Грустно, грустно мне мыслить о расстройстве заведений Ивана Петровича, но я ему почти предсказывала учесть его фабрик. По письму отца протоирея он завещает всё Олиньке и думает, что она с помощью приказчиков поддержит заведения и оплатит его долги. Так может думать только умирающий. Здравый же рассудок, опытность и все окружающие его заведения препятствия, – показывают, что судьба его фабрики решена. Когда он с 50 тысячами наличного своего капитала, при оборотливости ума и опытах, не умел обеспечить своего благосостояния, то что сделает жена его без денег и нужных сведений по сей части?» [12, с. 56-57].

В ходе данного исследования были найдены ранее использовавшиеся другими исследователями, но неопубликованные источники,  которые наряду с новыми источниками введены в научный оборот. По ним были прослежены основные этапы становления, развития и закрытия фаянсового завода в д. Коктюль Ялуторовского округа Тобольской губернии, а также уточнены годы прекращения выпуска фаянсовой продукции и закрытия предприятия. Однако требуются дальнейшие исследования в этих направлениях.

 

Список источников и литературы

1 ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске», Ф. И-152. Оп. 41. Д. 303.

2 ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске», Ф. И-329. Оп. 2. Д. 88.

3 Гр. В. Город Ялуторовск // Тобольские губернские ведомости. Неофициальная часть. – 1858. – №16. – С. 321-329.

4 Копылов В. Село Коктюль // Явлутур-городок: ист. краевед. альм. – Ялуторовск : Филиал «Ялуторовская типография» ОАО «Тюменский издательский дом», 2017. – Вып. 12. – С. 75–79.

5 Копылов Д.И. От мелкого производства к мануфактуре // Очерки истории Тюменской области: историческая литература / ред. В. М. Кружинов. – Тюмень: Изд-во «Тюмень», 1994. – С. 67–75.

6 Морочковская Л.Г. Первый стекольный завод Зауралья // Зыряновские чтения : материалы Всероссийской научн.-практ. конф. «ХII Зыряновские чтения» (Курган, 11-12 дек. 2014 г.). – Курган: Изд-во КГУ, 2014. – С. 54-55.

7 О мануфактурной и торговой промышленности, звериных и рыбных промыслах Тобольской губернии // Журнал мануфактур и торговли. – 1834. – № 4. – С. 36-55.

8 Порох И.В. Декабрист Николай Васильевич Басаргин и его литературное наследие // Басаргин Н.В. Воспоминания, рассказы, статьи. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. – С. 3–46.

9 Российский государственный исторический архив (РГИА), Ф. 1265. Оп. 1. Д. 24.

10 РГИА, Ф. 1265. Оп. 1. Д. 206.

11 РГИА, Ф. 1265. Оп. 2. Д. 91.

12 Семейная хроника в письмах матери, отца, брата, сестер, дяди Д.И. Менделеева. Воспоминания о Д.И. Менделееве его племянницы Н.Я. Губкиной (урожд. Капустиной). – Санкт-Петербург: Тип. М. Фроловой, 1908. – 252 с.

13 Сильвергельм Г.К. Военно-статистическое обозрение Российской Империи. – Санкт-Петербург: Департамент Генштаба, 1849. – Т. 17. – Ч.1: Тобольская губерния. – 96 с.

14 Статистическое обозрение Сибири, составленное по высочайшему его императорского величества повелению, при Сибирском комитете, действительным статским советником Гагемейстером. – Санкт-Петербург: тип. II Отд. Собств. е. и. вел. канцелярии, 1854. – Ч. 2. – 746 с.

 

Источник: Сауков Г.Н. Коктюльский фаянсовый завод // XVII Зыряновские чтения: материалы Всероссийской научной конференции (Курган, 5-6 декабря 2019 г.). – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2019. – С. 40-42.

Скачать статью в PDF

Поделитесь текстом в соцсетях:
Категория: Научные исследования | Просмотров: 212 | Дата: 05.12.2019 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar