Научные исследования

Главная > Публикации > Научные исследования

Бутылочные клейма стекольных и фаянсовых заводчиков Ступиных из культурного слоя г. Екатеринбурга

А. В. Гильдерман
Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург, Россия

Г. Н. Сауков
Курганский государственный университет, г. Курган, Россия

Аннотация. В статье вводятся в научный оборот клейма стекольного завода Ступиных (Нижегородская губ.), найденные на археологических памятниках Нового времени г. Екатеринбурга. На основе последних исследований и синхронных письменных источников обосновывается их расшифровка и датировка, а также приводятся сведения об ассортименте, объёмах производства и сбыте, в том числе ранее не публиковавшиеся в научной литературе.

Ключевые слова: археология Урала, археологическое стекло, бутылочные клейма, городская археология, фаянс.

 

Расшифровка клейм на стеклянной посуде имеет первостепенное значение для атрибуции и датирования данной категории предметов, находимых на археологических памятниках Нового времени, а также имеющихся в частных и музейных коллекциях. Эта работа параллельно ведётся музейными специалистами, коллекционерами и археологами [1; 8]. Также значима для интерпретации информация об ассортименте, объёмах производства и сбыте продукции предприятий стекольной промышленности. Целью статьи является обобщение таких ранее опубликованных сведений и ввод в научный оборот новых о заводе Ступиных, продукция которого неоднократно была найдена в культурном слое Урала. Необходимость этого тем более актуальна, что клейма во всех известных случаях либо неверно прочитаны, либо слишком широко датированы, либо и то, и другое одновременно.

Так, в археологической коллекции Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) им. О. Е. Клера хранится фрагмент стеклянной бутылки размером 3,2х3,2х0,6 см с круглым клеймом, прочитанным как «Л. У. Ступин 1860» и датированным cер. XVIII – к. XIX вв. Судя по иллюстрации, размещённой в Госкаталоге музейного фонда РФ, клеймо представляет собой круглый стеклянный медальон белого цвета, который обычно припаивался к плечевой части бутылки или штофа. Надпись на нём расположена в три строки с выравниванием по центру [2, № 27335869].

Другой фрагмент с аналогичным клеймом, но прочитанным несколько иначе был обнаружен летом 2021 г. в ходе охранных раскопок объекта культурного наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII – нач. XX вв. в пределах улиц Малышева – 8 Марта». Исследования проводились НПО «АрхЭтно» под руководством С. А. Липс по открытому листу М. А. Смирновой № 0770-2021 от 01.06.2021. Фрагмент размером 3,2х2,4х0,4 см представляет собой круглый медальон из прозрачного стекла полубелого цвета с остатками стенки бутылки, к которой был припаян. По центру медальона расположена барельефная надпись, прочитанная как: «А. У», ниже – «СТУПИН», ниже – «1860». Стоит отметить, что на фото видна точка после буквы «У» (рисунок 1). Находка датирована XVIII – нач. XX вв. [12].

Бутылочное клеймо завода Ступина: «А. У. СТУПИН 1860»

Рисунок 1 – Клеймо завода Ступина: «А. У. СТУПИН 1860»

Ещё один фрагмент с клеймом Ступина был найден в июле 2021 г. в г. Екатеринбурге при проведении археологического обследования земельного участка, ограниченного улицами Репина – Посадская и западной границей Ивановского кладбища. Разведка проводилась сотрудниками НПО «АрхЭтно» под руководством Н. С. Голованова по открытому листу З. Г. Гайдаковой № 1389-2021 от 08.07.2021. Находка представляет собой донную часть бутылки с вытянутым цилиндрическим туловом из тёмно-зелёного стекла. Высота фрагмента – 6,26 см, диаметр окружности дна – 7,08 см, толщина стенки – 0,46 см. На дне пунт глубиной 3,15 см с рельефной надписью, прочитанной как «1861. H. Г. А. УСТУПИНА». Но в прорисовке она дана как: «1861. H. Г. А. У. СТУПИНА». Находка датирована XVIII – нач. XX вв. [4, с. 28, 105, 138].

О владельцах стекольного завода XIX в. с фамилией Уступин не известно, в отличие от семьи стекольных заводчиков Ступиных из Ардатовского у. Нижегородской губ. Поэтому на последнем клейме правильным будет прочтение фамилии как «СТУПИНА». Согласно гл. 5, ст. 350, з-на «О заводах стеклянной посуды» 1852 г., владельцы предприятий обязывались ставить на определённой мерной посуде клеймо с именем и фамилией заводчика, хотя бы начальными буквами, а также указывать место нахождения завода [1, с. 244]. Аббревиатуру «Н. Г.» в таком случае следует расшифровывать как «Нижегородской губернии», «А. У.» – как «Ардатовского уезда». Ошибочное прочтение на клейме из СОКМ первой буквы как «Л.» вместо «А.» объясняется их схожестью и имеет прецедент в виде неверной интерпретации клейма А. Шапенкова из Ялуторовского у. Тобольской губ. [1]. Правильность данной расшифровки верифицируется аналогичной независимой дешифровкой С. А. Попковым на штофах клейма «СТУПИНА Н. Г. А. У. 1856.» и идентичных, но с цифрами 1857 и 1860 [8, с. 119].

Согласно тому же закону, заводчики обязаны были проставлять на клейме и год выделки изделия [1, с. 244]. Таким образом, цифровые обозначения «1856», «1857», «1860» и «1861» – это время нанесения клейм, а не открытия завода, смены его владельцев или чего-то ещё. Данный факт подтверждается не только вариативностью разных дат на клеймах, но и известным годом основания стекольного завода Ступиных – 1854 [5, с. 168]. Поэтому можно обоснованно определять нижнюю границу бытования этих предметов указанными на клеймах годами, а не XVIII – нач. XX вв., как в случае с уральскими находками.

Контекст обнаружения также позволяет датировать их бытование 2-й пол. XIX в. Так, фрагмент бутылки с клеймом «H. Г. А. У. СТУПИНА 1861.» был найден в разведочном шурфе № 4 на глубине -196 см (шурфовщик С. В. Калинин). В нём же на отметках -189 и -49 см было обнаружено два фрагмента фаянсовых тарелок с вдавленными в массу клеймами «ЧЕКАНОВА» [4, с. 29, 106, 136, 139], которые можно соотнести с основателем екатеринбургской фабрики К. П. Чекановым и датировать 1846 – нач. 1870-х гг. [9, с. 391–392; 10, с. 284–285]. Из этого же шурфа с уровня 78 см происходит фрагмент фаянсовой тарелки с вдавленным в массу клеймом в две строки курсивом: «Симона Афонина» – ещё одного екатеринбургского производителя [4, с. 30, 106, 140]. Клеймо по времени владения фабрикой С. П. Афониным датируется 1840-ми гг. и рубежом 1870–1880-х гг. [10, с. 282]. Также в этом шурфе на отметках -160, -48, -45 см были обнаружены фрагменты фарфоровой посуды с клеймами «С. Т. Кузнецова в Дулеве», датируемыми 1854–1864 гг. [4, с. 29, 106, 136, 139]. На участке, где были сделаны все эти находки, согласно плану Екатеринбургского городского выгона 1888 г., находились кузница и спичечная фабрика Зырянова, спичечные фабрики Логинова и Ворожцова. Южнее располагалось ещё одно владение последнего – склад и костеобжигательная печь [4, с. 114].

Другое клеймо – «А. У. СТУПИН 1860» (рисунок 1) было найдено в квадрате Л-9 выше упомянутого раскопа на нивелировочной отметке -244 см. Монеты, обнаруженные на том же и соседних квадратах, повреждены коррозией и не могут служить датирующим материалом. Однако на одном из ближайших квадратов (К-7) на отметке -252 была найдена медная монета 1870 г. К сер. ХIХ в. участок раскопа являлся юго-восточной частью торговой площади, где были сконцентрированы наиболее крупные торговые постройки [12].

Каким образом посуда Ступиных поступала в г. Екатеринбург сказать трудно, но известно, что в 1860-х гг. продукция завода преимущественно сбывалась на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке [5, с. 169].

Если год основания предприятия известен – 1854, то точная дата его закрытия остаётся неопределённой. Так, в издании 1891 г. есть фраза, из которой можно заключить, что к этому моменту он прекратил существование или, по крайней мере, не принадлежит прежнему владельцу: «Митрофан Иванович Ступин, имевший тогда свой стеклянный и фаянсовый завод» [13, с. 11]. Как следует из цитаты и других источников, Ступины одновременно владели стекольным предприятием и фаянсовым, основанным в 1859 г. [5, с. 168], что не редкость в истории отечественной промышленности из-за схожести технологии и материально-сырьевой базы. Интересный факт: для их стекольного завода закупалась в том числе глина из Кунгурского у. Пермской губ., использовавшаяся также местными фаянсовыми заведениями.

Отмеченное выше позволяет рассматривать источники о фаянсовом предприятии Ступиных как косвенные данные об их стекольном производстве. В этой связи представляет интерес свидетельство историка и коллекционера А. В. Селиванова, особенно ценное как близостью ко времени существования завода, так и тем, что информацию для своего труда он собирал, в том числе делая запросы в губернские учёные комиссии. В своей книге 1903 года издания Алексей Васильевич пишет, что фабрика Ступина, находившаяся близ с. Полдеревки Ардатовского у. на р. Шилокша, была основана в 50-х гг. Иваном Ступиным. Затем перешла к его детям: Гаврилу и Митрофану. В последние годы находилась в руках братьев: Михаила и Митрофана Ивановичей и «прекратилась в 80-х годах» [11, с. 77].

Сложившаяся к концу 1880-х гг. в Ардатовском у. экономическая ситуация также может свидетельствовать в пользу закрытия фаянсового и стекольного заводов именно в это время. В издании 1889 г. констатировалось, что промыслы, издавна развивавшиеся в нём, благодаря обилию леса, теперь приходят в упадок по причине его недостатка и, как следствие, повышения цены на лесные материалы, а заводы, «расплодившиеся» ранее благодаря наличию минеральных ископаемых, из-за отсутствия оборотных капиталов находятся в упадке [6, с. 4–5]. Оба предприятия Ступиных относились к использующим минеральные ресурсы и требующим значительное количество леса для топлива. По данным за 1866 г. для фаянсового завода ежегодно требовалось до 1 600 сажен дров (15 540 м куб.) на сумму 4 800 руб., для стекольного – 2 500 сажен дров (24 282 м куб.) на 7 500 руб. [5, с. 168–169].

К 1889 г. относится и последнее известное упоминание о предприятии на карте Ардатовского уезда: «Полдеревка (стекл. зав.)» [6]. Присутствует он и на более ранних картах, но следует отметить, что информация в различных справочных и статистических изданиях о стекольном заводе, расположенном в Ардатовском у. встречается только до сер. 1870-х гг. Причём прослеживается тенденция к уменьшению выпуска продукции и сокращению числа работников. Так, по данным за 1866 г. стекольный завод выпустил продукции на 46 000 руб., имея 168 чел. [3, с. 261]. В количестве персонала возможна ошибка, т. к. по сведениям другого издания в 1866 г. «при заводе» было «66 служащих» и их содержание обходилось в 10 020 руб. [5, с. 169]. В 1867 г. было выпущено продукции на 20 000 руб. при численности 46 чел. [14, с. 104 ]. По данным за 1872 г. – на 6 900 руб. 30-ю рабочими [7, с. 221]. В книге 1874 года издания сумма производства указана равной 15 000 руб., причём в это время завод Митрофана Ступина арендовал крестьянин Самфонов (Samfonoff) [15, с. 306].

Факт сдачи стекольного завода в аренду, особенно если это практиковалось и ранее и/или в последующем, вплоть до его закрытия, объясняет то, почему, кроме бутылочных клейм Ступиных четырёх разных годов, не известны клейма дальнейшего периода его существования. Есть и дополнительные объяснения. Во-первых, некоторые клейма пока не найдены или не опубликованы. Во-вторых, вероятно, что в более позднее время владельцы сконцентрировались на производстве другого рода продукции, например, листового стекла. О производстве последнего на предприятии достоверно известно, по крайней мере, с 1864 г. В сентябре этого года купеческий сын М. И. Ступин «доставил из своего завода» для строившегося Нижегородского епархиального женского училища необходимое количество и «даже с избытком» оконного стекла, которого требовалось на 250 окон не менее чем на 500 руб. [13, с. 11]. По данным книги 1874 года издания завод выпускал только зелёное листовое стекло (Grünes Tafelglas) [15, с. 306].

Подводя итог, можно констатировать, что стекольный завод Ступиных был основан купцом И. А. Ступиным в 1854 г. в Ардатовском у. Нижегородской губ. и закрылся при его сыновьях не позднее 1880-х гг. В нач. 1870-х гг. и, вероятно, позже сдавался в аренду. Не исключено, что в последние годы перед закрытием завод бездействовал. В 1850-х – нач. 1860-х гг. выпускал стеклянную посуду (штофы, бутылки). С 1-й пол. 1860-х гг., (возможно и ранее) производил и листовое стекло, а в нач. 1870-х (возможно, и ранее, и позднее) – только его. Продукция сбывалась преимущественно на Нижегородской ярмарке, причём посуда распространялась на восток вплоть до г. Екатеринбурга Пермской губ. Аббревиатуру «Н. Г. А. У.» на бутылочных клеймах следует расшифровывать как «Нижегородская(ой) губерния(и) Ардатовский(ого) уезд(а)», четырёхзначные цифровые обозначения – как год производства изделий (клеймения).

 

Библиографический список

1 Гильдерман А. В. Атрибуция бутылочного клейма с Базарного раскопа в г. Тобольске / А. В. Гильдерман // LIV Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция: мат-лы Всерос. (с междунар. уч.) археологич. студ. конф. (Астрахань, 1–3 февр. 2022 г.) / сост. и отв. ред. Д. В. Васильев. – Астрахань: ИП Сорокин Р. В., 2022. – С. 244–246.

2 Государственный каталог музейного фонда РФ. – URL: goskatalog.ru/portal (дата обращения: 25.03.2022).

3 Ежегодник Министерства финансов на 1869 год. Вып. 1 / под. ред. А. Б. Бушена. – Санкт-Петербург: Тип. Майкова, 1869. – III, V, 46, 209, 363 с.

4 Кузьмина А. С. Проект мероприятий по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга в пределах улиц Репина – Посадская» / А. С. Кузьмина, Н. С. Голованов. – Екатеринбург: НПО «АрхЭтно», 2022. – 114 с. // Управление гос. охраны объектов культурного наследия Свердловской области. – URL: https://okn.midural.ru/sites/default/files/expertiza/2022/akt_gike_ekaterinburg_kulturnyy_sloy_po_ul._repina-posadskaya_ros.pdf (дата обращения: 25.03.2022).

5 Нижегородский сборник, издаваемый Нижегородским губернским статистическим комитетом Т. II. / под ред. А. С. Гациского.– Нижний Новгород: Тип. Нижегородского губ. правл., 1869. – VI. – 454 с.

6 Нижегородский сборник, издаваемый Нижегородским губернским статистическим комитетом. Т. VIII / под ред. А. С. Гациского. – Нижний Новгород: Тип. Нижегородского губ. правл., 1889. – 726 с.

7 Обзор Нижегородской губернии за 1872 год. – Нижний Новгород: Тип. губ. правления, 1873. – 280 с.

8 Попков С. А. Каталог бутылок для алкогольной продукции середины XIX – конца XIX в. с надписями без указания производителя содержимого / С. А. Попков. – Ростов-на-Дону, 2021. – 131 с.

9 Сауков Г. Н. География распространения посуды фабрики Чекановых по письменным и археологическим источникам / Г. Н. Сауков // Двенадцатые Татищевские чтения: всероссийская научно-практическая конференция (Екатеринбург, 19–20 нояб. 2019 г.): материалы / отв. ред. И. В. Побережников. – Екатеринбург: Изд-во «Квадрат», 2020. – С. 390–395.

10 Сауков Г. Н. Фаянсовая посуда уральских производителей XIX – начала XX века из раскопа городской усадьбы (Курган, ул. Куйбышева, 21): информационные возможности вещественного источника / Г. Н. Сауков, К. Н. Мергенева // Роль вещественных источников в информационном обеспечении исторической науки: сборник статей / авт.-сост. Е. А. Воронцова; отв. ред. Д. М. Бондаренко, Д. Н. Маслюженко. – Москва, 2020. – С. 273–290.

11 Селиванов А. В. Фарфор и фаянс Российской империи: Описание фабрик и заводов с изображениями фабричных клейм / А. В. Селиванов – Владимир: Владим. губ. учен. арх. комис., 1903. – VIII, 175 с., 25 л.

12 Смирнова М. А. Отчёт о научно-исследовательской работе «Археологические раскопки на территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII – начала XX вв. в пределах улиц Малышева – 8 марта» в г. Екатеринбурге Свердловской области в 2021 году». Т. 1 / М. А. Смирнова. – Екатеринбург: НПО «АрхЭтно», 2022. – 500 с. // Архив НПО «АрхЭтно», г. Екатеринбург.

13 Соловьев И. Историческая записка о состоянии Нижегородского епархиального женского училища в первые 25 лет его существования (1866–1891 гг.) / И. Соловьев. – Нижний Новгород, 1891. – 26 с.

14 Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России с поименным списком фабрик и заводов. Вып. 3 / сост. Д. А. Тимирязев. – Санкт-Петербург: Тип. Товарищества «Общественная польза», 1873. – 30 с.

15 Lobmeyr L., Ilg A., Boeheim W. Die Glasindustrie: Ihre Geschichte, Gegenwärtige Entwicklung und Statistik. – Stuttgart: Verlag von W. Spemann, 1874. – 326 s.

 

Источник: Гильдерман А. В., Сауков Г. Н. Бутылочные клейма стекольных и фаянсовых заводчиков Ступиных из культурного слоя г. Екатеринбурга // XXII Уральское археологическое совещание: материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 300-летию первых археологических раскопок в Сибири и 85-летию со дня рождения Тамилы Михайловны Потемкиной (Курган, 21–25 ноября 2022 г.) / отв. ред. Д. Н. Маслюженко. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2022. – С. 313-315.

Скачать статью в PDF

Поделитесь текстом в соцсетях:
Категория: Научные исследования | Просмотров: 146 | Дата: 14.10.2022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar