Научные исследования

Главная > Публикации > Научные исследования

География распространения посуды фабрики Чекановых по письменным и археологическим источникам

УДК 904-033.642

Г. Н. Сауков1

Аннотация. В статье на основе письменных (справочные издания, газеты, рукописные архивные документы) и археологических источников устанавливается ареал распространения фаянсовой посуды фабрики Чекановых из г. Екатеринбурга.

Ключевые слова: археология нового времени, городская археология, уральский фаянс, фаянсовая посуда.

 

G.N. Saukov

Geography of Distribution of the Chekanov Factory ware According to Written and Archaeological Sources

Saukov Gennadiy Nikolaevich, 2-year undergraduate, Kurgan state University, e-mail: saukow@mail.ru

Abstract. In the article, on the basis of written (reference publications, newspaper publications, handwritten archival documents) and archaeological sources, the area of distribution of faience ware of the Chekanov factory from Ekaterinburg is established.

Keywords: new age archaeology, urban archaeology, ural faience, faience ware.

 

Екатеринбургская фабрика Чекановых, основанная в 1846 г., была одним из старейших и крупнейших на Урале в XIX – нач. XX вв. предприятий по производству фаянсовой посуды (тарелки, миски, банки и пр.) [1, с. 8]. В 1860 г. при наличии 10 рабочих здесь производили 67 500 изделий на 1325 руб. в год [2, с. 350]. Спустя 30 лет с 42 рабочими и паровым двигателем за год вырабатывали продукции на 27 000 руб. [3, с. 339]. В 1860 г. изделия фабрики были отмечены похвальным листом Императорского вольного экономического общества [1, с. 8], а на проходившей в 1887 г. в Екатеринбурге Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке купцы братья А.К. и М.К. Чекановы получили Почетный отзыв Уральского общества любителей естествознания «за приготовление фаянсовой посуды» [4, с. 156, 159].

Екатеринбургский краевед Ю. Каленков, изучавший историю предприятия Чекановых, писал, что «их посуда шла нарасхват не только на Урале – пиалы заказывали и южные области России, и Сибирь», но, к сожалению, он не уточнил названия населенных пунктов или хотя бы губерний и не привел ссылки на первоисточники [5, с. 157].

Справочные издания 2-й половины XIX в. еще более скупо сообщают о географии продаж: «сбыт в г. Екатеринбурге и др. местах» [1, с. 8], или чуть подробнее: «сбывается посуда в г. Екатеринбурге и на ярмарках, в окрестных местах губернии» [2, с. 350]. Источники, освещавшие наиболее значительные окрестные ярмарки, позволили установить, где продавалась продукция фабрики. Во 2-й половине 70-х – начале 80-х гг.

XIX в. братья Чекановы, помимо фарфоровой и хрустальной посуды чужого производства, торговали фаянсом «своего изделия» на зимней Никольской ярмарке в г. Ишиме Тобольской губ., а нераспроданный товар везли в с. Абатское той же губернии [6, л. 70; 7, с. 14]. В конце XIX – начале XX в. два поколения семьи Чекановых продавали посуду фамильного предприятия на Ирбитской ярмарке в Пермской губернии [8, с. 138; 9, с. 157; 10, с. 109; 11, с. 201].

Ишимская и Ирбитская ярмарки, являвшиеся крупнейшими в Западной Сибири, при наличии на них розничной торговли носили преимущественно оптовый характер и являлись в основном местом обмена сибирского и азиатского сырья и полуфабрикатов на фабричную продукцию Урала и европейской России [12, с. 178-201]. В связи с этим возникает вопрос: куда дальше шла продукция фабрики Чекановых, закупленная на данных ярмарках, жители каких населенных пунктов являлись конечными потребителями? Ответить на него могут помочь археологические источники, ставшие доступными благодаря проведению в последние годы большого количества охранных раскопок и развитию Археологии Нового времени или Городской археологии.

Закономерным является обнаружение фрагментов «старинного фаянса с клеймом Чеканова» на территории екатеринбургского «Завода радиоаппаратуры», расположенного на месте бывшего предприятия Чекановых (ул. Щорса, 7). Здесь при хозяйственном освоении одного из участков было найдено место, служившее ранее «свалкой поврежденных фаянсовых изделий», около 10 из которых были восстановлены [5, с. 158].

В 2016 г. при проведении археологических изысканий по открытому листу С.А. Григорьева на территории исторической части г. Екатеринбурга в квартале ул. М. Горького, К. Маркса, Цветоводов, Куйбышева в горизонте 1 на отметке -155 было обнаружено 3 фрагмента фаянсовой тарелки (Ø 23 см), покрытой почти полностью трафаретным (точечным) растительным орнаментом серо-синего цвета. На другой стороне на дне (Ø 14 см), чуть в стороне от центра, нанесено подглазурное серо-синее клеймо с надписью курсивом: в центре – «К», ниже полукругом – «Чеканова». По центру часть вдавленного клейма – «...НОВА» [13, с. 30-31, 127]. Клеймо принадлежит основателю фабрики Кириллу Чеканову и является если не первым, то одним из ранних клейм предприятия.

В том же квадрате, но в горизонте 3 на отметке -180 был найден фрагмент фаянсовой тарелки с вдавленным клеймом – «БР.», ниже: «…НОВЫХЪ» [13, с. 30, 125]. Оно имеет аналоги в археологической коллекции из г. Кирова [14, с. 251] и может быть атрибутировано как клеймо братьев Александра и Мартина – сыновей Кирилла Чеканова.

Вышеупомянутая кировская коллекция получена в ходе охранных археологических исследований, проводившихся в 2005 г. под руководством Е.А. Кошелевой на ул. Герцена, 28 [14, с. 243], и является самой большой из известных по количеству атрибутированных фрагментов фаянсовой посуды фабрики. Было выявлено 107 фрагментов с клеймами братьев Чекановых, из них 82 представлены тарелками и 25 глубокими тарелками. Еще 32 фрагмента атрибутированы по характерному декору, который очень разнообразен как по мотивам, так и по технике нанесения: полихромная роспись, монохромная и полихромная деколь [14, с. 247]. В наличии и большое видовое разнообразие клейм: по способу нанесения (вдавленные, печатные); по композиции (полукругом в круге, полукругом в ленте, в одну или две строки и др.); по цвету (зеленые, синие, черные, красные); по тексту («Ф Чекановыхъ», «Ф Бр. Чекановыхъ», «Бр. Чекановыхъ», «А.К. Чекановъ и сынъ»). По последнему клейму выявлено еще 6 фрагментов тарелок [14, с. 251–252]. Клеймо принадлежит Александру Кирилловичу и его сыну – Ивану Александровичу, являвшемуся представителем третьего поколения фаянсовых фабрикантов Чекановых.

Город Киров (ранее г. Вятка одноименной губернии) на данный момент является самой западной точкой распространения посуды Чекановых из известных по опубликованным археологическим коллекциям. Самая восточная – г. Томск, где в 2006 г. в ходе охранных раскопок на участке пер. Батенькова, 15, проводившихся под руководством А.И. Бобровой [15, с. 63], был найден фрагмент посуды с печатным монохромным клеймом черного цвета: «Чеканова», выше по центру неразборчиво буква. Данное клеймо не имеет аналогов среди опубликованных клейм г. Екатеринбурга и г. Кирова. Рядом под углом расположено фрагментированное вдавленное в тесто клеймо «…анова ». С другой стороны фрагмента – печатный растительный декор черного цвета [16, с. 388].

Самая северная находка фрагмента «посуды с клеймом Чеканова» сделана «на территории Свято-Троицкого Кондинского мужского монастыря в Нижнем Приобье недалеко от Березовского городка» (бывшая Тобольская губ.) [16, с. 387]. А самой южной точкой ареала распространения посуды Чекановых на данный момент является также территория бывшей Тобольской губернии – г. Курган. Здесь Археологической лабораторией КГУ под руководством И.К. Новикова были проведены охранные археологические исследования на перекрестке улиц Советской и Пичугина (2014 г.) и на улице Куйбышева, 21 (2016 г.), в результате которых были найдены вдавленные в тесто клейма: братьев Чекановых и «ЧЕКАНОВА» [17, с. 306; 18, с. 122]. Они имеют аналоги в археологических коллекциях Екатеринбурга, Кирова, Томска.

В 2007–2010 гг. на Верхнем и Нижнем посадах самой бывшей столицы губернии – Тобольска проводились раскопки экспедицией ИГИ ТюмГУ, в ходе которых были найдены фрагменты «фаянсовой тарелки, богато украшенной растительным орнаментом черного цвета». На одном из осколков обнаружена часть клейма того же цвета в виде надписи курсивом в одну строку: «Бр. Чека…» [19, с. 122–123]. Клеймо не имеет аналогов среди опубликованных клейм из Екатеринбурга, Кирова, Томска, Кургана и относится ко времени управления фабрикой братьями А.К. и М.К. Чекановыми. Таким образом, территория бывшей Тобольской губ. на данный момент лидирует как по наличию крайних точек всего ареала распространения посуды Чекановых (северная и южная), так и по количеству населенных пунктов (три), в которых были найдены фрагменты их фаянса.

Подводя итог, можно констатировать, во‑первых, что наибольшее географическое распространение, как и наибольшее количество и видовое разнообразие среди клейм фабрики, имеют клейма братьев Александра и Мартина Кирилловичей – представителей второго поколения фаянсовых фабрикантов Чекановых. Во‑вторых, благодаря данным, полученным в ходе археологических исследований, удалось подтвердить и уточнить информацию из письменных источников о том, что посуда фабрики Чекановых имела распространение на территории Пермской и Тобольской губерний. Кроме того, удалось выяснить, что она доходила также до Томской и Вятской губерний. Информацию Ю. Каленкова о продаже посуды Чекановых в южные области России археологически подтвердить пока не удалось. Однако при проведении новых раскопок и дальнейшем изучении уже имеющихся археологических коллекций в разных регионах РФ и СНГ, возможно, такие данные будут получены. Также с высокой степенью вероятности можно прогнозировать появление новых находок, связанных с Чекановыми как в вышеперечисленных городах, так и в тех, где они еще не были найдены или идентифицированы – это Ирбит, Ишим, Омск, Петропавловск, Тара, Тюмень, Челябинск, Шадринск и др.

 

1Сауков Геннадий Николаевич, магистрант 2-го года обучения, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», г. Курган; e-mail: saukow@mail.ru.

 

Библиографический список

1. Каталог Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 г. Уральского общества любителей естествознания в г. Екатеринбург [Текст]: С приложением общего плана выставки. – Екатеринбург: Тип. «Екатеринбургской недели», 1887. – 340 с.

2. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба [Текст]: в 25 т. Т. 18: Пермская губерния. Ч.2. / сост. Х. Мозель. – СПб.: ГУ Генштаба, 1864. – 820 с.

3. Указатель фабрик и заводов Европейской России [Текст]: Материалы для фабрично-заводской стат. / Сост. П.А. Орлов, С.Г. Будагов. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб: тип. В. Киршбаума, 1894. – 850 с.

4. Список экспонентов Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 г., удостоенных наград [Текст] // Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 г. в г. Екатеринбурге: прил. к «Екатеринбургской неделе», 1887 г. – Неделя № 33. – С. 155–162.

5. Каленков, Ю. Вначале был фаянс [Текст] / Ю. Каленков // Складчина: Стихи, рассказы, этюды. Вып. 20. – Екатеринбург, 2010. – (Б-ка «Урала»). – С. 156–158.

6. ГБУ Тюменской области «Государственный архив в г. Тобольске». Ф. И-417. Оп. 1. Д. 642.

7. С Ишимской ярмарки [Текст] // Екатеринбургская неделя. – 1883. – № 1. – С. 13–15.

8. Справочная книжка г. Ирбита и Ирбитской ярмарки [на 1895 год] [Текст]. – Ирбит: Тип. В.В. Михайлова, 1895. – 194 с.

9. Справочная книжка г. Ирбита и Ирбитской ярмарки на 1896 год [Текст]. – Ирбит: Тип. В.В. Михайлова, 1895. – 192 с.

10. Ирбитская ярмарка [Текст]: Справочная книжка на 1897 год. – Ирбит: Изд. ред. газ. «Ирбитский ярмарочный листок», 1896. – 192 с.

11. Ирбитская ярмарка на 1907 год [Текст]: Справочная книжка. – Ирбит: Изд. А.А. Аникина, 1907. – 224 с.

12. Щеглова, Т.К. Ярмарки Западной Сибири и Степных областей во второй половине XIX века: Из истории российско-азиатской торговли [Текст]: [Монография] / Т.К. Щеглова. – Барнаул, 2002. – 236 с.

13. Григорьев, С.А. Материалы о проведении археологических изысканий (раскопок) на территории исторической части г. Екатеринбурга, в квартале улиц Максима Горького, Карла Маркса, Цветоводов, Куйбышева в 2016 г. [Электронный ресурс] / отв. исполн. С.А. Григорьев; ООО «АПМ-1» // Управление гос. охраны объектов культурного наследия Свердловской области [сайт]. — 2016. — URL: http://okn.midural.ru/sites/default/files/expertiza/2017/prilozhenie_k_gike_kulturnyy_sloy_ekb._cvetovodov_per._small.pdf (дата обращения: 20.10.2019).

14. Евшин, А.С. Морфологическое описание археологической коллекции фарфора и фаянса на основе материала охранных работ по улице Герцена, 28 в г. Кирове [Текст] / А.С. Евшин // Общество. Наука. Инновации (НПК-2019): сб. ст. XIX Всерос. науч.-практ. конф.: в 4 т. – Киров: Изд-во ВятГУ, 2019. – С. 242–254.

15. Боброва, А.И. Коллекции томского города в фондах ТОКМ [Текст] / А.И. Боброва // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. – 2014. – № 20. – С. 60–64.

16. Татауров, Ф.С. Школы, основные центры производства и характер распространения фарфора из археологических памятников Западной Сибири [Текст] / Ф.С. Татауров // Культура русских в археолог. исслед.: междисциплинарные методы и технологии: сб. науч. ст. – Омск: Изд-во ОИ РГТЭУ, 2011. – С. 383–388.

17. Маслюженко, Д.Н., Новиков, И.К., Первухина, А.А. Археологический памятник «Культурный слой города Кургана»: основные итоги изучения [Текст] / Д.Н. Маслюженко, И.К. Новиков, А.А. Первухина // Культура русских в археологических исслед.: сб. науч. ст. – Омск: ИД «Наука», 2017. – С. 303–307.

18. Янченко, Е.С. Фарфоровые и фаянсовые изделия из культур‑ого слоя г. Кургана на примере раскопа усадеб на углу улиц Советская и Пичугина [Текст] / Е.С. Янченко // Археология Среднего Притоболья и сопредельных территорий: Мат-лы межрегионального круглого стола, посв. 50-летию Курганской археологической экспедиции. – Курган: Изд-во КГУ, 2016. – С. 119–123.

19. Матвеев, А.В., Аношко, О.М., Сирюшова, Н.Ф. Старинный фарфор и фаянс из культурного слоя Тобольска [Текст] / А.В. Матвеев, О.М. Аношко, Н.Ф. Сирюшова // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – 2011. – № 2 (15). – С. 116–124.

 

Источник: Сауков Г.Н. География распространения посуды фабрики Чекановых по письменным и археологическим источникам // Двенадцатые Татищевские чтения: всероссийская научно‑практическая конференция (Екатеринбург, 19–20 ноября 2019 г.): материалы / отв. ред. И.В. Побережников; М‑во культуры Свердловской области; СОКМ им. О.Е. Клера; Ин-т истории и археологии УрО РАН; Урал. фед. ун-т им. первого Президента России Б.Н. Ельцина; Урал. гос. архитектурно-художественный ун-т; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург: Изд‑во КВАДРАТ , 2020. – С. 390-395.

Скачать статью в PDF

Поделитесь текстом в соцсетях:
Категория: Научные исследования | Просмотров: 30 | Дата: 10.11.2020 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar