Публициститика

Главная > Публикации > Публициститика

Всё как в жизни, взлёты и падения

Не хочу непрочитанных книг.
Не хочу незнакомых людей.
А хочу хоть на час, хоть на миг
Только в круг своих старых друзей.

Сергей Камышников.

 

Если эти строки вам пока­зались интересными, позволь­те мне как одному из членов туристической секции «Нива» быть вашим гидом по ее слав­ной истории и познакомить вас с моими друзьями. Давайте нач­нем с самого начала.

С чего начинается секция?
С тряпки у входа для ног,
С вопроса руководителя:
«А где снаряженье,сынок?».

Этим вопросом нас всегда встречает наш руководитель – Вера Дмитриевна Зубова, ког­да мы после очередного похо­да забываем вернуть на секцию снаряжение. Но поскольку вы ничего у нас не брали, то вам это не грозит. Вообще, о Вере Дмитриевне нужно сказать осо­бо. Она работает преподавате­лем Тюменской государствен­ной сельскохозяйственной ака­демии. Туризмом занимается со студенческих лет и в турист­ских кругах давно стала чело­веком-легендой. У нее звание кандидата в мастера спорта по туризму, но на самом деле она уже давно может потягаться с заслуженными мастерами спорта.

С самого начала работы в сельхозинституте Вера Дмит­риевна вела пропаганду туриз­ма среди своих учеников, с ко­торыми она ходила в походы по окрестностям Тюмени. И вот однажды они «доходились» до того, что открыли туристичес­кую секцию «Нива». Случилось это в марте 1976 года. Это было время, когда государство, а также руководители предприя­тий, высших и средних учебных заведений не на словах, а на деле заботились о воспитании и здоровье молодежи. Туризм в эти годы переживал настоящий расцвет, и в Тюмени уже су­ществовали довольно сильные спортивные туристические клу­бы – в университете, в индус­триальном институте, на заво­дах: медоборудования, мотор­ном, электромеханическом.

Набирая опыт, туристы «Нивы» исходили почти весь Урал: Южный, Средний, Се­верный. Затем география похо­дов расширилась: Алтай, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Сая­ны, Фаны, Кузнецкий Алатау, Кавказ. И наконец, в 1997 году пять человек побывали в Гималаях, – высочайших в мире горах сперва на территории Непала, а в 2000 году – в Ин­дии.

Все это вы узнаете из на­шего большого фотоальбома, который вам предложат по­смотреть, как и всем, кто при­ходит на секцию в первый раз. В нем запечатлелась вся исто­рия «Нивы», начиная от са­мых первых ее дней. А ее исто­рия – это не только история покорения гор, но и – поко­рителей. Ведь как поется в на­шей песне:

Что такое «Нива»? – Это люди,
Что простых дорог не выбирают.
Они были, они есть и будут!
Им чего-то вечно не хватает...

Вот, например, с черно-белой фотографии нам улыба­ется первокурсник, соверша­ющий свой первый поход по Среднему Уралу. А вот он уже на пятом курсе штурмует сложный перевал на Северном Тянь-Шане. На последних стра­ницах альбома фотографии вы­пускников секции с их семья­ми. Здесь мы находим уже зна­комое нам лицо в кругу своей семьи. А еще в альбоме есть от­дельные страницы с фотогра­фиями пятнадцати семейных пар, которые нашли друг друга в нашей «Ниве».

На видном месте – за стек­лом книжного шкафа – висит фотография Тобольского кремля, на которой написаны стихи поэта нашей секции Александра Поспелова:

Блеснул последний луч, окрасив купола,
И ласково заря на монастырь легла.
У образа дрожит свет призрачный свечи,
По кельям полумрак, спокойствие ночи.
Останется в душе мгновенье навсегда...

Эти красивые строки были написаны им при возвращении из экскурсионной поездки в Тобольск. Мы довольно часто, совершаем подобные экскур­сии в Ялуторовск, в археоло­гический музей-заповедник на Андреевском озере, позволяю­щие нам ближе узнать свой род­ной край. Этому помогают и «походы выходного дня» по окрестностям Тюмени. Осо­бенно часто мы стали их проводить, когда распался Совет­ский Союз, бывшие союзные республики стали горячими точками, а также прекратилось финансирование секции. Вот тогда туристы «Нивы» доказа­ли, что они настоящие энту­зиасты, не бросив занятия лю­бимым делом и начав закупать на свои деньги дорогостоящее туристическое снаряжение для себя и для секции. Понятно, что полностью обновить уста­ревшее снаряжение на свои деньги нереально. Вот и прихо­дится новичкам, у которых нет еще своих рюкзаков и спальников, ходить в походы с допо­топными.

Совместно пережитые труд­ности и опасности, как извес­тно, сближают людей, делают их друзьями на всю жизнь, а уж трудностей и опасностей в походах хватает. Бывало и так, что вовремя сказанное ободря­ющее слово или вовремя поданная рука спасали от, каза­лось бы, уже неминуемой катастрофы. После каждого се­рьезного похода его участники встречаются на секции за са­моваром, вспоминают различ­ные случаи и поют песни под гитару:

Еще один рубеж, он взят и нет возврата,
И лишь немного жаль, что кончился маршрут.
Мы соберемся вместе и вспомним в час заката
Саянскую тайгу и шум реки внизу.

Это строки одного из вос­питанников секции Олега Туровинина, который неоднократ­но становился лауреатом фес­тивалей авторской песни. Все его дипломы висят на стене ря­дом с Почетными грамотами, которые получили спортсмены «Нивы» за участие в туристи­ческих слетах.

Но туристическая секция «Нива» – это не только по­ходы и участие в слетах, это также активная творческая и общественная жизнь. С само­го начала члены турсекции вели пропаганду туризма в сельхозинституте через стен­газеты, выпускавшиеся после слетов и походов. А с декабря 1998 года в секции начал вы­ходить самиздатовский жур­нал «Нива», на страницах ко­торого публикуются стихи, статьи и рассказы наших ту­ристов о походах и о жизни секции.

А жизнь в «Ниве» очень ве­селая и интересная, уж кто-кто, а туристы-то веселиться умеют! Раз в три месяца мы отмечаем дни рождения, а также Новый год, 23 февраля, 8 Марта, причем это может происходить и в зимнем лесу у костра, либо на какой-нибудь турбазе. Ну и, конечно же, са­мый святой для всех членов секции праздник – это день рождения «Нивы», на кото­рый в этом году съехались ее выпускники за все последние 25 лет. Были тут и встречи дру­зей, не видевшихся много лет, и воспоминания о совместных походах, и стол, ломившийся от разных вкусностей, и кон­курсы, показавшие, что ник­то из выпускников не забыл туристских навыков, и добрые слова в адрес секции и ее ру­ководителя. Например, такие, как слова В. Самохвалова, окончившего механический факультет сельхозинститута, а ныне – директора известного предприятия «Промхолод»: «Что дала мне секция? Навер­ное, как и всем – много хо­роших друзей, расширила мой кругозор, научила масштабно мыслить.

Прежде всего, хочу пожелать здоровья Вере Дмитриевне. В наше трудное время нужно, что­бы кто-то помогал людям заме­чать прекрасное, которое окру­жает нас, а главное, чтобы кто-то научил мечтать и стремиться к своей заветной мечте».

Прекрасные слова, после них уже, кажется, больше не­чего добавить, хотя разве что слова самой В. Зубовой:

«Не все было гладко. Все как в жизни – взлеты и паде­ния. Но ведь мы существуем, и нам пошел уже третий десяток! Как здорово!»

Геннадий САУКОВ,
студент института
культуры.

 

Источник: Сауков Г. Всё как в жизни, взлёты и падения // Тюменская правда сегодня. – 2001. – 14 июня, № 106. – С. 13.

Поделитесь текстом в соцсетях:
Категория: Публициститика | Просмотров: 2309 | Дата: 14.06.2003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar