Интервью

Главная > Публикации > Интервью

«Взял отпуск и поехал в экспедицию»: аспирант КГУ из успешного маркетолога стал археологом

Отдых на Волге после археологической разведки - Геннадий Сауков

Перемены в жизни многих пугают, особенно если приходится кардинально менять сферу деятельности. Сегодня в рубрике «КГУ в лицах» рассказываем об аспиранте Курганского государственного университета Геннадии Саукове, который вышел из «зоны комфорта», поменял успешную карьеру на романтику археологических экспедиций, а затем поступил учиться на историка.

«Понял, что старая работа мне больше не приносит удовлетворение»: о пути в археологию

Геннадий Сауков получил образование менеджера по туризму, работал начальником отдела маркетинга в одном из крупных тюменских холдингов. Но в 2016 году он кардинально изменил свою жизнь… стал археологом.

Шурфовка в Свердловской области - Геннадий Сауков

Он утверждает, что это неслучайно, история — его давнее увлечение:

— Я родился и вырос в поселке Боровский под Тюменью, а рядом с ним находится озеро Андреевское — известный археологический памятник. У меня с детства, можно сказать, под боком был археологический музей-заповедник. Даже работая в маркетинге, я помимо профессиональной литературы читал книги по истории. Я же по первому образованию менеджер по туризму, поэтому много краеведческой литературы читал по Тюмени и как-то перешел на историю, затем глубже — на археологию.

Однажды Геннадий взял отпуск и поехал в Ханты-Мансийский автономный округ в археологическую экспедицию.

— Когда отпуск закончился, вернулся в Тюмень, еще месяц поработал на своей работе, понял, что мне вообще это уже не приносит удовлетворения, уволился. Вернулся осенью в тайгу и начал колесить по стране из одной экспедиции в другую, — рассказывает аспирант.

За несколько лет Геннадий успел поработать на раскопках в Екатеринбурге, Свердловской, Тверской, Новгородской, Кемеровской, Саратовской, Ульяновской областях, Хакасии, Красноярском крае, республиках Татарстан и Марий-Эл.

Прозвон грунта в г. Торжке - Геннадий Сауков

Ему хотелось развиваться в новой профессии, и в 2018 году он поступил в магистратуру Курганского госуниверситета.

— Мне интересно было не только мотаться по экспедициям. Кочевая жизнь, археология, путешествия, новые места, новые люди — это интересно, особенно, когда ты сам совершаешь находку. Но хотелось идти дальше — нужно обрабатывать, описывать, изучать найденное на каком-то другом уровне, — объясняет свое решение получить еще одно образование Геннадий.

Его научным руководителем сначала в магистратуре (герой нашего материала закончил ее с красным дипломом), а теперь и в аспирантуре является директор гуманитарного института, кандидат исторических наук Денис Маслюженко. Сфера научных интересов Геннадия — фарфор и фаянс Пермской губернии.

«Очень счастлив, что когда-то мне пожалели дать керамику бронзового века»: о выборе темы для научной работы

Геннадий планировал изучать одну из культур, которые есть на Андреевском озере. Но жизнь внесла в эти планы коррективы.

— Меня очень интересовала бронза. И я со своими старшими товарищами, с которыми работал в Екатеринбурге, начал советоваться, какую тему мне выбрать. В 2018 году, когда я поступал, мне было 38 лет, и коллеги мне сказали: «Знаешь, давай честно и без обид — ты слишком старый, чтобы тебя учить. Обучение археолога занимает годы. Это очень сложно, никто не возьмется тебя вот так вот обучать. Возьми какую-нибудь историографическую тему». В это время я участвовал в раскопках в центре Екатеринбурга. И мне начальник экспедиции говорит: «Нам нужен такой специалист, который бы увидел керамику нового времени русских и мог бы что-то рассказать, где она сделана, к какой она половине века или лучше четверти века принадлежит, лучше еще подробнее — то есть датировать ее правильно». Этим мало кто занимается, специалистов в стране немного, — рассказывает аспирант.

Вручение дипломов в КГУ - Геннадий Сауков, Денис Маслюженко, Наталья Никитина

Так Геннадий начал исследовать гончарную керамику нового времени русских. Чтобы составить типологию и хронологическую шкалу, нужен был датирующий материал. Обычно в таком качестве ученые используют монеты, но датирующим материалом может выступать фарфор и фаянс.

— На фарфоре и фаянсе стоят клейма определенных производителей. Эти клейма используются ограниченное время — где-то клеймо ставилось всего год, где-то 5-10 лет, где-то 50 лет. Вот у нас были такие клейма. И вроде как ничего сложного, берешь такой справочник, а их не мало, и начинаешь определять период. Если клеймо лежит рядом с этой гончарной керамикой, то уже можно эту керамику датировать. Но у нас были и клейма производства Пермской губернии, а по ним что-то очень не сходилось. Пришлось изучать статьи, идти в архивы. Для того чтобы просто продатировать свою керамику, я начал изучать фаянс, — объясняет связь керамики и фарфора аспирант.

Так Геннадий от исследования керамики перешел к изучению фарфора и фаянса и Пермской и Тобольской губерний.

— Я счастлив, что когда-то мне пожалели дать керамику раннего бронзового века. Археология нового времени интересна тем, что можно изучать не только вещественные источники, которые выкопаны, но и сопоставлять это с письменными источниками. Это очень интересные дает результаты, — отмечает Геннадий.

Геннадий Сауков - доклад на Уральском археологическом совещании в г. Кургане

Изучение фарфора, фаянса и керамики для историков — это не только возможность датировать археологические слои, но своеобразный экономический маркер, которые помогает установить торговые связи между губерниями.

— Если сравнивать просто клейма на фрагментах посуды из какой-нибудь усадьбы, например, ул. Куйбышева, 21, ул. Советская — ул. Пичугина, если взять только дореволюционные клейма, то клейм производителей Пермской губернии всегда больше, чем клейм производителей из центральных губерний — Московской, Тверской. Казалось бы, логично — Пермская губерния рядом, чему удивляться. Но я-то работаю еще в Екатеринбурге, в Свердловской области, там фрагментов с клеймами производителей Пермской губернии на раскопках находим меньше, чем из центральных губерний. Интересные получаются выводы о торговых связях. Об этом надо еще думать, — приводит пример Геннадий Сауков.

Сопоставляя информацию о преобладающих производителях посуды, ее цене и качеству, можно делать выводы о достатке города или владельца конкретной усадьбы. В 1920-е годы Пермские и Шадринские краеведы исследовали историю фарфора и фаянса с практическими целями:

— Советскому государству нужен был фаянс, но многие заводы после Гражданской войны закрылись, в результате революции уехали владельцы и так далее. Нужно было строить новые заводы. Но где их строить? Предстояло изучить историю фарфора-фаянса Пермской губернии: выяснить, где были основные места добычи сырья, где располагались заводы, выгоды и преимущества такого расположения. Поднимались сугубо практические цели — изучить историю предшественников, чтобы выбрать оптимальное место строительства современного советского фаянсового завода.

«Первое известное клеймо первого фаянсового завода Тобольской губернии»: об уникальной находке на раскопках в Кургане

Летом 2021 года при раскопках на улице Куйбышева в Кургане археологи нашли фрагменты фаянсовой посуды с неизвестными клеймами производителей. Геннадий в этих раскопках не участвовал, но занимался атрибуцией фрагментов.

— На одном из фрагментов четко читается «Медведева». В 2019 году на «Зыряновские чтения» я подавал статью об истории фаянсового завода в Ялуторовском уезде, принадлежавшем как раз купцу 2-ой гильдии Ивану Петровичу Медведеву. Это единственный производитель фаянса в Тобольской губернии на данный момент известный с такой фамилией. И когда весной Кристина Мергенева (выпускница гуманитарного института КГУ — Прим. ред.) присылает мне фотографию с вопросом: «Может, Вы знаете, что это такое?». Я говорю: «Конечно, я же писал про это», — вспоминает Геннадий.

Вручение дипломов на УПАСКе в г. Перми - Геннадий Сауков, Кристина Мергенева

Вместе с руководителем археологической лабораторией КГУ Игорем Новиковым Геннадий на прошедших в декабре 2022 года «Зыряновских чтениях» представил статью об атрибуции и датировке найденных фрагментов.

— Уникальность находки в том, что в Тобольской губернии было всего три фаянсовых завода, один, кстати, на территории Курганского уезда. Но вот именно фаянсовый завод на территории Ялуторовского уезда был первым по счету. Ни по одному из трех заводов клейм неизвестно. Может быть, они где-то есть, но лежат в коллекциях, неопознанные и никем не опубликованные. Упоминания подобных клейм не удалось обнаружить в справочной литературе, электронных каталогах и научных публикациях. В этом уникальность — это первое известное клеймо первого фаянсового завода Тобольской губернии, — рассказывает о находке Геннадий.

«Мне выпало счастье прожить за одну жизнь как бы две жизни»: о том, Как найти себя и не бояться перемен

Геннадий уверен, что обязательно нужно пробовать делать то, что приносит удовольствие.

— Я круто изменил свою жизнь и не жалею об этом. Тогда я уже дошел до момента, когда знаешь, что с твоей жизнью будет завтра, и послезавтра, и примерно какой она будет через месяц. И я решился. Я помню, как я ехал в первую экспедицию: у меня было ощущение глобальных перемен в жизни. Такое же ощущение было, когда я поступал в магистратуру. Я считаю, что если ты чего-то хочешь, никогда не поздно это сделать. Мне сейчас 42, а когда поехал в первую экспедицию было 36, когда я поступал, мне было 38. Я точно могу сказать, что это совсем не поздно. Мне выпало счастье прожить за одну жизнь как бы две жизни. Это здорово. У меня совершенно другие друзья, другие люди вокруг, совершенно все новое. Я считаю, что мне повезло, — говорит Геннадий и добавляет, что главное — найти то, что тебя действительно «зажигает» и попробовать себя в этом.

Екатерина Лопатина

Источник: kgsu.ru

Поделитесь текстом в соцсетях:
Категория: Интервью | Просмотров: 193 | Дата: 12.01.2023 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar