В Кондинском районе ХМАО обнаружили находки эпохи мезолита
В Кондинском районе ХМАО проходят археологические раскопки. Фото Геннадия Саукова.
С мая по ноябрь у археологов хлебная пора – время собирать камни и не только: отрывать слой за слоем поселения прошлого, охотничьи стоянки, находить свидетельства истории. Базовый лагерь экспедиции ООО НАЦ «АВ КОМ-Наследие» сейчас расположен в Кондинском районе Ханты Мансийского автономного округа – Югры, в 50 км от Урая, на р. Сумпанья, южный берег оз. Сатыгинский Туман. Здесь проживали предки современных сибиряков – охотники и рыболовы.
Один из тех, кто каждый день орудует лопатой в устье реки Убьи, – Геннадий Сауков, в прошлом он руководитель отдела маркетинга в нескольких торговых центрах. А сейчас на повестке дня у бывшего маркетолога совсем другие вопросы. К примеру, разбить раскоп на секторы и снимать по 5 см слой за слоем, – он рабочий в археологической экспедиции. Сам он говорит – тайга позвала.
– Я интересуюсь историей, и в частности археологией, поэтому состою во многих группах в соцсетях по этой теме, – рассказывает новоиспеченный поисковик «Комсомольской правде – Югра», – Узнал, что есть возможность обычному человеку поехать волонтером или по контракту на раскопки. Но думал, что это доступно только специалистам. Ну вот узнал, что не только. И этим летом в июле вместо отпуска поехал в такую экспедицию. Отработал месяц, очень понравилось. Вернулся домой, понял, что тоскую по тайге, раскопу, людям, уволился и поехал на сентябрь – минимальный срок смены один месяц.
Сейчас вместе с такими же, 26 самыми разными авантюристами от 19 до 36 лет, он поднимает предметы эпохи, канувшей в Лету. Среди поисковиков приехавшие из Белгорода, Орска, Екатеринбурга, Новой заимки Тюменской области, Шадринска. Есть Воронеж, Орел. В июле были люди из Белоруссии и Казахстана.
Парни и девушки работают по 7 часов в будни и 5 часов в субботу. Выходной – воскресенье. На досуге тюменец пишет стихи. В них, кстати, подробный быт лагеря:
«На раскоп!» - звучит команда. Рейки, сумки, топоры.
Выдвижение, тропинка, мостик, сосны, комары.
Речь начальника, лопаты, бровки, стенки, сектора.
Понижение, зачистка, корни, глина, мошкара.
– За сезон работали в нескольких местах, – рассказывает Геннадий. – Отрабатываем один памятник, собираем лагерь и переезжаем на новое место, и так далее. В этом сезоне копали на р. Сумпанья, р. Неушья, оз. Окунево и сейчас копаем на р. Убья. У нас аварийно-спасательные раскопки, копаем на разрушенных памятниках, спасаем то, что еще можно спасти, чтобы нефтянники смогли продолжить на этих участках свою хозяйственную деятельность.
Каждый раскоп разбивают на сектора, после чего совковыми лопатами и совочками снимают слой за слоем по 5 см. Где глина, корни и дерн, работают парни; более легкий песок – девушки. Находки – керамика, каменные и костяные орудия.
– Я находил в основном керамику, – говорит Геннадий. – Немного каменных предметов – скребков. Здесь находки от каменного века до железного.
Соседствовали с археологами звери. На Окуневой лисицу кормили чуть ли не с руки, на Убье заяц забегал в лагерь, на Сумпанье в лагере жил бурундук.
КСТАТИ
Закончил смену – закинь ботинки на дерево
У археологов есть свои полезные традиции, например, в конце смены забрасывать обувь на дерево. Благодаря этому те, у кого обувь не дожила до конца смены, могут сбить с дерева себе другие, более целые.
СПРАВКА «КП»
На время раскопок скважину отключают
Археологическая экспедиция «Наследие» занимается раскопками уже более 25 лет. в экспедиции попадают «желающие совместить приятное с полезным, в возрасте – от 16 до 135».
– В этом году под руководством археолога Погодина Андрея Альбертовича, мы рассматриваем два памятника – городище Неушья 2.1, – говорит представитель «Наследия» Нина Надоева. – Здесь материал представлен в виде сосудов, изделий из бронзы (например, было обнаружено изделие в виде головы лося), железных и каменных ножей, изделий из кости и стеклянных бусин и поселение Убья 3, которое копается третий год. Дело в том, что памятник находится под скважиной – предполагалось, что он полностью разрушен, но нам повезло, под навалом были обнаружены находки эпохи мезолита – отщепы, пластины, нуклеусы, скребки. Также найдены фрагменты керамики, датированные эпохой неолита. Сами по себе мезолитические находки небольшие по размеру, но представляют особую ценность для археологов. Ведение раскопок эпохи мезолита требовало от нас специальной методики – при снятии горизонтов мы промывали весь грунт, что позволило собрать самые мелкие фрагменты. На месте раскопок находилось поселение – находки дают нам общее представление о памятнике, о времени его существования. После обработки находки передаются в музей природы и человека в город Ханты-Мансийск.
В данном случае, работа на этом объекте имеет целью спасти памятник – собрать материал, обработать его, описать и ввести его в научный оборот. К слову, на время раскопок отключают скважину. Поэтому работы для археологов не опасны.
Вообще, Югра богата на археологические памятники, ее активно исследуют и в научный оборот введены сотни и даже тысячи памятников.
Полина Кузина
Источник: Комсомольская правда