Мои публикации
Главная » »
10:09
Мне снится сон, будто бегу что есть мочи, не чувствуя земли под но­гами, я хочу жить и поэтому бегу. Но вот силы покидают меня, и я па­даю на живот, быстро переворачи­ваюсь на спину и вижу занесенную над собой огромную ногу мамонта. Наконец просыпаюсь в холодном поту и... Вижу уже не во сне, а на­яву занесенную над собой огромную ногу мамонта! Не сразу вспоминаю, что это продолжается наша «ночь с мамонтом».
 
«Ночь с мамонтом» – но­вый проект Тюменского обла­стного краеведческого музея, автором и ведущим которого является Павел Ситников, за­ведующий зоологическим от­делом этого музея. Суть его в том, что за определенную пла­ту группе желающих предос­тавляется возможность про­вести ночь в зале краеведчес­кого музея, где находится его палеонтологическая коллек­ция, состоящая из полных ске­летов ископаемого бизона, шерстистого носорога, ну и, конечно же, мамонта. Кстати, этот скелет мамонта – один из крупнейших монтирован­ных скелетов мамонта в нашей стране. Вес одного только черепа около 100 килограм­мов. При жизни этот мамонт достигал высоты 3,5 метра и весил около 6 тонн.
Предложение, конечно, очень заманчивое и уникаль­ное – ни в одном российском музее нет ничего подобного. Точнее, скелеты-то есть, но нет той смелости и желания уди­вить, которые есть у наших тюменских музейных работни­ков. Правда, нечто подобное проводится в других странах, например, в США в одном из музеев Филадельфии всем желающим предлагают пере­ночевать под скелетом динозавра, но сделанным из пенопласта. Да и делать-то там не­чего, кроме как спать. В нашем же музее все не так: и скелеты настоящие, и заняться есть чем. Но обо всем по порядку.
Итак, как я уже сказал, предложение это заманчивое и уникальное, поэтому отка­заться от него было очень тяжело. И вот наша группа, состоящая в основном из членов туристической секции «Нива» и других туристов, уже в музее. Перво-наперво, мы расстелили принесенные с собой пенополиуретановые коврики и спальни­ки в так называемом «бермуд­ском треугольнике» – между тремя скелетами ископаемых. В зале поменьше, где располо­жена коллекция бабочек, со­бранная нашим ведущим – Павлом Ситниковым, накрыли стол для чаепития, и «ночь с мамонтом» началась.
А началась она с рассказов о древних животных, о их жиз­ни и вымирании, об особеннос­тях их скелетов. Нам были от­крыты некоторые секреты реставрации и хранения скелетов ископаемых. Например, при реставрации находящегося в музее скелета мамонта в один только бивень было влито не­сколько килограммов эпоксид­ного клея с добавленным в него размельченным пенопла­стом. А еще при реставрации в скелет мамонта была заложе­на капсула с посланием для бу­дущих его реставраторов.
Много было рассказов о раз­личных экспедициях краеведческого музея. Только в про­шлом сезоне их было соверше­но восемь. А нужно сказать, это очень большая цифра, не все музеи нашей страны могут этим похвастать. В частности, мы уз­нали об экспедиции за скелетом белухи на Обскую губу, во вре­мя которой якобы ее участниками был попутно обнаружен труп плезиозавра. В подтверж­дение были показаны фотогра­фия и газетная статья об этой удивительной находке. Мы, конечно, поначалу не верили, но потом, решив, что уже давно не первое апреля сдались. И зря потому как это был розыгрыш,прекрасным мастером которо­го оказался наш ведущий.
Услышали мы и о планах на будущее. Например, гото­вится экспедиция, целью кото­рой является скелет доисторической акулы. А еще мы уз­нали о том, какой будет пале­онтологическая выставка в новом, строящемся музейном комплексе: мамонт там будет стоять на одних только задних конечностях!
Небольшой перерыв на чай, и мы располагаемся на своих спальниках, свет гаснет, и мы приступаем к просмотру видеофильмов о животном мире. Мое место ближе всех к скелету мамонта. Лежишь на полу, смотришь на него снизу вверх и кажется, что занесенная над тобой нога вот-вот опустится и от тебя останется одно мокрое место.
Выбор фильмов настолько велик, что все их просмотреть за ночь просто невозможно, поэтому приходится тщатель­но выбирать, а сделать это трудно, так как много замеча­тельных и редких фильмов, которые по телевидению и не увидишь. Кроме того, мы уви­дели фильм об одной из экспедиций краеведческого музея. Одним словом, было интерес­но, но, несмотря на это, кое-кого одолел сон (среди них был и я). И вот результат: я чуть не был раздавлен во сне мамон­том. Конечно, это всего лишь сон, но все-таки жутковато.
К девяти часам утра мы собрали свои вещи, попрощались с нашим ведущим ну и, конеч­но же, с хозяином прошедшей ночи – мамонтом и пошли домой отсыпаться.
Геннадий САУКОВ,
г. Тюмень
 
Источник: Сауков Г. Ночь… с мамонтом // Тюменская правда сегодня. – 2001. – 7 июня, № 103. – с. 14.
Категория: Публицистические | Просмотров: 1310 | Добавил: saukow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]