Мои публикации
Главная » »
10:08
Топор
Туристы, как и все истинно увлечённые люди, славятся своей рассеянностью, благодаря которой с ними происходят забавные истории. То кто-нибудь потеряет ботинок и потом весь поход ходит в кедах; то кто-нибудь не возьмёт палатку, и те из группы, кому не хватило места, вынуждены проситься на ночёвку к туристу-одиночке, идущему тем же маршрутом; то кто-нибудь оставит на привале мешочек с солью, и группа получает редкую возможность почувствовать «настоящий вкус» продуктов. Одна из таких историй произошла в 1999 году, когда группа из восьми человек туристической секции «Нива» под руководством Сергея Б. собралась в майский поход по Среднему Уралу.
Уже в поезде двое участников похода - Михаил К. и ваш покорный слуга - из разговора друг с другом поняли, что оба не захватили с собой «сущую мелочь» - топор. Чем довольно-таки серьёзно встревожили и озадачили всю группу, рассмешили весь вагон, так как бегали и спрашивали у всех, где можно в Екатеринбурге поблизости от железнодорожного вокзала купить топор, а по приезде в этот замечательный город не на шутку напугали окрестных жителей. Представьте себе: сидишь на лавочке, никого не трогаешь, и вдруг подбегают к тебе не самым лучшим образом одетые молодые люди и зловеще спрашивают: «Где купить топор?». Но, несмотря на все наши усилия (то ли оттого, что все опрашиваемые читали Достоевского и хорошо помнят, чем расправился Раскольников со старушкой, то ли оттого, что действительно в Екатеринбурге поблизости от вокзала негде купить топор), нам пришлось отправиться без оного на электричке в Станционный Полевской. Где мы снова не смогли совершить покупку, так как очень редкий и не менее нужный нам автобус уже готовился отправиться в город Полевской. Так и отправились мы в последний населённый пункт без топора. В «последний» - потому, что далее наш путь лежал на Средний Урал, в лесах которого без топора чувствуешь себя несколько неуютно. Лишь только группа вышла из автобуса, сразу же начался опрос местных жителей, который, слава богу, увенчался успехом. И это не удивительно, ведь старая пословица гласит: «кто ищет, тот всегда найдёт». Вот Михаил и нашёл дедушку, который согласился продать великолепнейший топор всего за десять рублей. Так благополучно закончилась эта невероятная, но правдивая история.
 
Молочный суп
Давно подмечено: если поход начался с забавной истории (а так бывает практически всегда), то не менее забавной историей он и закончится. Так случилось и на этот раз. Нужно сказать, что долгое нахождение в тайге накладывает определённый отпечаток на нравы и поведение туристов. Они дичают, становятся просто разнузданными и совершенно неуправляемыми. Поэтому нет ничего удивительного в том, что случилось на железнодорожном вокзале города Ревды.
Ожидая прибытия своей электрички, мы проголодались. До прибытия поезда оставалось много времени, а кушать хотелось всё сильнее и сильнее... И мы решили приготовить обед! Не долго думая, разложили костёр рядом с перроном, в трёх десятках метров от здания вокзала, на виду у отъезжающих и провожающих, а также у наблюдавших это нахальство издалека представителей нашей доблестной милиции, которые предпочли пока не вмешиваться. Потом сварили великолепный молочный суп. Котелок с этим божественным варевом был торжественно внесён в помещение вокзала, где мы наконец смогли утолить свой неимоверный голод и таким образом спасти себя от неминуемей голодной смерти.
Геннадий САУКОВ.
 
Источник: Сауков Г. Майский поход туристической секции «Нива» // Наше время. – 2001. – 20 июня, № 25. – с. 8.
Категория: Публицистические | Просмотров: 1004 | Добавил: saukow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]