Мои публикации
Главная » »
17:52
Помните, как в одном мультипликационном филь­ме говорится: «Мой дед гово­рил: «Делай добро, бросай его в воду и добром к тебе вер­нется». Мне с детства тверди­ли, что это непреложная исти­на, а на деле все оказывается не так. И к своим восемнад­цати годам я был уверен, что это неправда. Но все изменил поход в Во­сточные Саяны, в который я сходил в 1998 году вместе с туристической секцией «Нива». Там просто на каж­дом шагу встречались нам добрые люди. Ведь трудности, как известно, сближают. Там я снова поверил в людей.
Например, в один из нена­стных дней, которыми изоби­лует суровая природа Буря­тии, мы одолжили троим лю­дям, которых застала в пути ночь и непогода, топор, чтобы они смогли разжечь костер, и полиэтиленовый тент для за­щиты от дождя. Через два дня снова встретились с нашими знакомыми на минеральных источниках близ реки Шумак. Место это заповедное и по по­верьям священное, поэтому рубить деревья там нельзя. А отсюда большие проблемы с дровами, поскольку весь ва­лежник и сухостой давно уже сгорел в кострах многочисленных туристов, паломников и просто отдыхающих, которых забрасывают туда на верто­лете.
Но что нельзя делать при­езжим, то запросто делают местные жители: валят лес и строят дома. Наши старые знакомые как раз и оказались из этих «строителей», и мы на целых три дня были обеспе­чены хорошими дровами из их домашних запасов.
На тех же Шумакских ис­точниках совершенно незна­комый мальчишка принес нам нужные в то время продукты. Мы же в свою очередь, пода­рив ему от души банку сгущен­ки, и не подозревали, что это обернется приглашением за­нять одну из лучших избушек. Ну как о таком человеке не написать стихотворение?
 
Щедрый Сема
Мы к источникам Шумакским
Вышли в полдень из тайги.
Возле церковки бурятской
Побросали рюкзаки.
Вдруг явился перед нами
Белобрысый мальчуган
С макаронами, с супами
И сказал, что это нам.
Мы немного удивились
И, смутясь, благодарили.
В рюкзаках своих порылись
И сгущенкой угостили.
Мальчик Семою назвался,
Рассказал все сплетни нам
И стрелой назад умчался
По загадочным делам.
Жизнь ведь не стоит на месте.
Нужно многое успеть;
Ну, хотя б с сестричкой вместе
На приезжих посмотреть.
Иль с отцом сходить за реку,
Из источников попить.
Много ль нужно человеку,
Чтоб счастливо день прожить?
Оттопыренные уши,
Ясно-синие глаза.
Навсегда запал мне в душу
Этот мальчик-егоза.
 
Или вот еще пример. От­правившись дальше, мы на од­ном из привалов позабыли пакетик с солью. Есть пишу без соли и в обычных условиях не очень-то приятно, а уж в экст­ремальных, когда из-за физи­ческих перегрузок нарушен водно-солевой баланс, она просто необходима. Но, к сча­стью, мы повстречали турис­тов из Литвы, видевших нас всего второй раз и обрадо­вавшихся нам, как дети, кото­рые и поделились с нами ос­татками своей соли.
Вернувшись из похода, я просто взахлеб рассказывал обо всем этом своим знакомым, стараясь донести, что Добро есть и что это не ка­кое-то старомодное слово, что его нужно делать от чис­того сердца, не рассчитывая ни на что. Все это звучит как-то обыденно, но это еще раз доказывает, что все выше­сказанное – Истина. Ведь ничто не звучит так баналь­но, как истина.
Я хочу, чтобы вы задума­лись над этим, ведь все опи­санные случаи были в дей­ствительности, и все они под­тверждают слова замеча­тельного мультфильма: «Де­лай добро и добром к тебе вернется».
Геннадий CAУKOB,
студент института
культуры.
 
Источник: Сауков Г. Делай добро и добро к тебе вернётся // Тюменская правда сегодня. – 2001. – 4 мая, № 81. – с. 14.
Категория: Публицистические | Просмотров: 2471 | Добавил: saukow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]