Дневник
Главная » 2011 » Январь » 6 » Гостеприимство по-сибирски
16:07
Гостеприимство по-сибирски

Время от времени, бывая в Тобольске по работе или для развлечений и отдыха, останавливаюсь в гостинице "Сибирь", либо захожу пообедать в их ресторан "У Никольского взвоза". Нравится мне там: вкусно, относительно недорого, интересные интерьеры с фотографиями и предметами быта из прошлого, удобное месторасположение - до Кремля две минуты пешком.

Да вот незадача – ну нет у них ни меню в ресторане, ни телефонного справочника служб гостиницы в номерах на английском языке. Мне бы самому конечно ничего, но когда доводилось проводить экскурсии для гостей из Нидерландов, то нам приходилось постоянно переводить им меню, подробно описывая состав блюда, и проводить аналогии с известными иностранцам кушаньями.

И вот 31 декабря войдя в номер, я увидел, наконец, первую надпись на английском. Вы думаете это было "Welcom"? Нет – «No smoking»! И где, Вы думаете, она размещалась? Прямо на пепельнице! Как издевательство над курящими красовалась там табличка. Мол «Пепельница то у нас есть, да курить и стряхивать в неё пепел тебе нельзя, гость ты наш дорогой»!

No smoking

Спустя некоторое время, сидя в ресторане подумал: «Может быть, я слишком придираюсь, может это нормально, может я один такой, что на это внимание обращаю, а не стоит». И тут спускается сверху моя коллега Марина и первым же делом мне рассказывает, что у неё в номере табличка с надписью «Не курить» стоит прямо в пепельнице.

«Нет», - думаю, - «я не один и надо про это и говорить и писать, и исправлять каждому на своем месте. Иначе мы так и будем вкладывать деньги в привлечение туристов в регион и отпугивать, тех немногих, что откликнулись отсутствием инфраструктуры и памятниками годами, стоящими в лесах. Так и будем вкладывать деньги в рекламу гостиницы, ресторана и отпугивать тех немногих, что откликнулись своим ненавязчивым сервисом. И так и будут у нас единственные надписи на английском запретительного характера, а не меню, таблички, справочники и путеводители».

Геннадий Сауков

Категория: Клиентоцентризм | Просмотров: 874 | Добавил: saukow | Теги: клиентоцентризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Анатолий написал(а) 01/03/2011 в 10:47 Спам
Блин ну реально анекдот ... я не курю но увидев такое наверное бы затянулся
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]